Если у вас есть представление о ваших целях, проектах и следующих ближайших шагах, то весьма полезно планировать свою неделю исходя из них. Но насколько мы сами решаем, чему посвятить 24 часа в сутках или рабочее время? Полагаю, многим знаком дискомфорт от того, что кто-то распоряжается твоими задачами, активностью и действиями. Это хорошо знают мамы маленьких детей, чей жизненный график часто подчинен нуждам и прихотям ребенка. Это часто случается на работе (начальники часто полагают правильным и необходимым лишать подчиненных права на тайминг).
Возможность управлять своим календарем — важная составляющая чувства продуктивности. Банально напоминать, что время — один из важнейших ресурсов, которые у нас есть, но, увы, приходится. Конечно, мы не можем управлять временем как физической данностью. Но мы можем распределять свои дела мудрым и продуктивным образом, что выражается в управлении своим календарем. Иногда на это нужно потратить несколько минут, максимум полчаса. Но что значит 30 минут планирования, если они позволяют более приятно и эффективно провести 4290 минут недели?
Глобально все дела можно разделить на важные и срочные. Думаю, вы знаете эту модель и, возможно, даже сами пользуетесь таким распределением приоритетов. Опыт показывает, что, как правило, мы тяготеем к какому-то одному типу дел в своей жизни. Давайте проверим.
Подумайте о том, что вы делали вчера или что собираетесь делать сегодня. Или в течение прошлой недели (если она не была отпускной) и в течение этой недели. Какие дела вы переделали, какие намерены сделать? Подумайте, каких дел, срочных или важных, было больше.
Их довольно легко различить, но нужно помнить, что такое распределение сугубо индивидуально. Для одной хозяйки приготовить обед — дело срочное (накормить много людей, а времени мало). А для другой — это дело важное (обед имеет субъективную ценность во взаимоотношении с семьей, например). Не ведитесь на внешние оценки.
С другой стороны, иногда мы смешиваем срочность и важность.
Срочные дела — действия, не требующие отлагательств. Если их не сделать, что-то пойдет не так, случится что-то нехорошее и т.п. В пределе срочно — это успеть на поезд или спасти жизнь. Наверняка, вы знаете немало людей, у которых любые дела относятся к категории «срочно», безотлагательно. А может и в вашем календаре большую часть времени занимают дела из «срочного списка». Это не плохо, но что при этом происходит с важными делами? Остается ли для них время?
Важные дела — это те, которые придают смысл жизни в длительной перспективе. Они имеют непосредственное отношение к вашим ценностям и видению. И именно важные дела часто оказываются под угрозой. Знаете это ощущение: все время что-то делаешь, куда-то торопишься, к концу каждого дня длинющий список ToDo весь вычеркнут, но ощущение, что что-то важное упущено, не проходит? Вот это оно: на что-то действительно важное просто «не хватает времени». А по сути, этим делам просто нет места в календаре.
Любопытный факт: если вы упустите или не сделаете что-то из срочных задач, это сразу видно и вам, и остальным. А если вы упускаете что-то действительно важное, то это часто проходит незамеченным. И только потом, потом обнаруживается глобальная недостача.