1. Выберите какой-то момент в течение дня, который или уже был, или еще только будет в ваших планах, и который вызывает у вас не очень большое напряжение, неудовольство, сомнение, неохоту.
Помните, что для тренировки мы выбираем не самое острое, важное и значимое событие/явление, т.к. иначе стрессовый отклик будет слишком велик, будет очень много кортизола и очень большая телесная реакция – и это не подходит для процесса тренировки и научения.
2. Представьте себя горой. Может быть, вы представите очень высокий острый пик, а может быть, это будет небольшой холм. Совершенно неважно, какая именно ваша гора. Важна идея, что гора направлена вверх и при этом очень устойчива.
3. Подумайте: что было бы, если бы вы были такой горой? Если бы у вас было бы очень широкое и очень устойчивое основание и вертикаль, направление вверх.
4. Представьте, что там, где у нас голова – это вершина горы. Если это высокая гора, то, как правило, вокруг нее очень много свободного пространства (там могут быть облака, рассвет или закат, солнце, птицы). Даже у невысокой горы, у холма все равно вокруг есть какое-то пространство. И мы можем представить, что там находится.
5. И теперь представьте, что это все пространство, воздух вокруг горы как будто поддерживает и обнимает её.
6. И из состояния такой вот горы, как выглядят те неприятные события, которые будут или были в течение этого дня?
7. Отметьте, как этот образ влияет на ваше физическое состояние – на вашу позу, дыхание, на то, что вы видите вокруг, как вы вообще себя ощущаете.
8. И отметьте, как меняется ваше отношение к этим неприятным событиям.
Поделитесь своими результатами с тем, кому это интересно и зафиксируйте в дневнике, что происходило по-другому в течение дня после прохождения практики.