Антистресс. видео №11.
ТЫ НЕ ОДИН
ТЫ НЕ ОДИН
Как вы сегодня? Как ваше настроение и состояние? Как ваши мысли? Как ваше отношение к себе, к жизни, к событиям, к этой программе?

Программа постепенно начинает подходить к концу. И сегодня у нас еще один способ регуляции стрессового отклика – совершенно другой.

Мы с вами уже попробовали практики, приемы и упражнения, помогающие регулировать интенсивность стрессового отклика. Часть из них опиралась непосредственно на работу с телом и обращала внимание напрямую на тело. В основе другой части упражнений и практик лежала работа с образами.

Сегодня мы изучим прием, который тоже помогает снизить стрессовый отклик и восстановить состояние. Он основан на то, что человек – это существо социальное. Одна из особенностей состояния стресса заключается в том, что мы как будто оказываемся в изоляции. Мы разрываем контакты с другими людьми.

Мы можем чувствовать, что мы одиноки в этот момент, например: один в поле воин; меня никто не спасет, я вынужден бежать сам и спасаться сам.

Эта интересная особенность нас, как людей, абсолютно здоровая и естественная, потому что выживание – дело индивидуальное. И поэтому одна из возможностей, которая у нас есть для того, чтобы уменьшить интенсивность стрессового отклика, это возможность восстановить контакт с другими людьми.

Мы называем это "социальным центрированием" – способ изменения интенсивности стрессового отклика, который учитывает тот факт, что нам, вообще говоря, как социальным животным, другие люди могут быть очень полезны, они могут нас поддержать и за счет этого снизить переживание стрессового отклика.
СОЦИАЛЬНОЕ ЦЕНТРИРОВАНИЕ
1. Для того, чтобы попробовать этот прием, давайте вновь обратимся к чему то не очень приятному. Что-то, что будет сегодня, или что-то, что было в течение дня. Что-то, что вас немного задевает, и вы чувствуете всем телом и обнаруживаете, что оказываетесь в стрессовом отклике.

2. Обратите внимание, как меняется ваше дыхание, ощущение устойчивости, поза, напряжение мышц, что попадает, а что исключается из поля вашего внимания и взгляда. Отметьте эти небольшие изменения, которые создаются в стрессовом отклике.

3. Подумайте о тех людях, которые хорошо к вам относятся или проявляют к вам какое-то хорошее отношение. Может быть, это кто-то, с кем вы дружите, может быть, это кто-то из членов вашей семьи, ваш коллега – кто то, кого вы знаете. А может быть, это вообще какой-то случайный человек – кто-то, кто просто придержал вам дверь (и вы помните об этом), когда вы входили или выходили. Или кто-то, кто сказал вам "спасибо" или "пожалуйста", или улыбнулся, или просто помог в решении какой-то задачки. Кто-то, кто был в этот момент "за вас", для вас, на вашей стороне.

4. Когда кто-то "за вас", это можно представить, что этот человек стоит позади вас и как будто поддерживает вашу спину рукой, говоря о том, что он здесь, рядом с вами, и на него можно рассчитывать.

5. Положите руку себе на спину в то положение, в котором вы чувствуете поддержку, например, между лопаток или за плечом. Поймайте ощущение, что ваша спина "прикрыта".

6. Обратите внимание, что меняется, если это рука человека, который вас поддерживает?

7. И второе, что мы можем сделать. Вторую руку расположите где-нибудь на передней поверхности тела там, где вам это удобно, и подумайте о том человеке, кто вас радует, кто вас "улыбает", кто создает улыбку в вашем сердце. А может быть, это не человек, а домашний питомец.

Мы используем прикосновения, но это не обязательно. Прикосновения помогают чуть лучше все это чувствовать.

8. Теперь с ощущением того, что есть люди, которые нас поддерживают, и что есть люди или другие существа, которые нас радуют – обратите внимание, как меняется ваше тело: что происходит с вашей устойчивостью, дыханием, сжимаетесь вы или расширяетесь.

9. И с этой поддержкой и с этой радостью, подумайте снова о том, что, может быть, вас не очень устраивает, что вас раздражает, огорчает, волнует в течение дня.

10. Если реакция как-то изменилась, если стало чуть-чуть легче или спокойнее, если возникать другое отношение к этой ситуации, пометьте себе это. Значит, этот прием для вас работает.

В течение дня наблюдайте, как эта практика на вас повлияла – может быть, что то далось легче или что-то произошло иначе.

Обращаться к другим людям за поддержкой и помощью – это одна из возможностей, которая у нас есть, когда мы оказываемся в стрессовом отклике. Мы можем использовать идею восстановления контакта с другим человеком в той ситуации, когда чувствуем, что это будет полезно и поддержит. Это помогает.
Close
У вас есть вопросы? Задайте их нам!
I agree the Terms of Service
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Спрашивайте!
Email
Имя
Ваш вопрос
Отправляя свои данные, вы автоматически даете согласие на обработку персональных данных
Программа подготовлена и реализуется в рамках проекта "Тело — в дело".
Руководитель и ведущая программы — Александра Вильвовская.
© 2015-2021 "Тело —в дело"