Антистресс. видео №10.
СНЕГОВИК
СНЕГОВИК
Сегодня мы попробуем то, что наши иностранные коллеги называют "стрессоустойчивость по-русски''.

Если вам нравится работать с образами, и они хорошо помогают вам регулировать свою стрессовую реакцию, то, возможно, следующий образ тоже окажется для вас любопытен. Этот способ "центрирования по-русски" придумала наша московская коллега Александра Безроднова. И образ, который использовала Саша, нам хорошо знаком.

А для начала давайте прислушаемся к тому, как вы сейчас? В каком вы сейчас состоянии? Настроение? Телесно? Насколько вы бодры? Насколько вы устали? Насколько вы не хотите больше практиковать? Насколько вы хотите больше практиковать? Отметьте это. И заметьте, как ваше состояние воплощается сейчас в вашем теле.
СНЕГОВИК (автор Александра Безроднова)
1. По традиции подумайте о чем-нибудь, что уже было или что еще будет сегодня, и выберите какой-то момент в течение дня (или какое-то дело, или какая-то встреча, или вы что-то увидели), который вызвал у вас неприятную реакцию.

2. И вспоминая, заметьте, что вы делаете своим телом при воспоминании об этой ситуации: как меняется ваша устойчивость, поза, дыхание, мышечное напряжение, широта охвата взгляда. Может быть, выделите один параметр, который вы замечаете лучше всего.

3. И теперь мы используем хорошо знакомый образ "снеговика".

4. Представьте себе три снежных шара, один над другим, разные по величине. И хороший снеговик – он устойчивый, он не скатывается куда-то в сторону, он не перекошен.

5. Представьте, что вы и есть этот снеговик. Самый нижний шар снеговика влияет на то, насколько он устойчив. И представьте такой шар (в районе ног, тазовой области) – большой и устойчивый. И можно почувствовать его границы.

Если вам некомфортно и не нравится работать с образом большого и плотного куска снега, можно представить снеговика из бумаги или из гирлянд – они не такие плотные, но у них есть каркас.

6.
Представьте и устойчиво расположите второй шар, он может быть немного поменьше, на первом шаре. Он будет где-то между поясом и шеей (корпус и грудная клетка).

7. А третий шар будет у нас где-то в районе головы.

8. Итак, три шара один над другим. Может быть, из снега, может быть, из папье-маше, может быть из гирлянд и лампочек или из чего-то еще.

9. Заметьте, как это образ уже меняет ваше состояние, положение тела – что происходит? Как меняется ваша устойчивость? Как меняется ваше расположение корпуса и ваша поза?

10. Давайте сделаем снеговика более симпатичным. Давайте добавим ему какой-нить смешной нос, смешной головной убор, и нарисуйте ему улыбку. Сделайте его приятным и доброжелательным. Сделайте свой снеговик.

11. И отметьте, что меняется в вашем состоянии и как реагирует тело на этот образ. Что вы делаете своим телом, когда становитесь таким вот снеговиком?

12. Теперь из такого образа и состояния снеговика снова подумайте о чем-то, что вас не очень радует, не очень устраивает из событий, явлений, встреч, которые были или которые будут сегодня в течение дня.

13. Отметьте если ваша реакция (когда вы снеговик) на эти события какая-то другая. Возможно, она стала чуть-чуть легче, спокойнее или появились какие-то новые варианты. Если это так, пометьте себе, что этот прием и этот образ для вас работает – вы можете его использовать, вы можете тренироваться быть таким снеговиком.

Обратите внимание, будет ли что-то в течение дня происходить иначе, благодаря этой короткой практике. Отметьте это тоже в своих записях или поделитесь своими результатами в разговорах с близкими людьми.
Close
У вас есть вопросы? Задайте их нам!
I agree the Terms of Service
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Спрашивайте!
Email
Имя
Ваш вопрос
Отправляя свои данные, вы автоматически даете согласие на обработку персональных данных
Программа подготовлена и реализуется в рамках проекта "Тело — в дело".
Руководитель и ведущая программы — Александра Вильвовская.
© 2015-2021 "Тело —в дело"