Мы не можем или не всегда может управлять обстоятельствами, которые нас окружают. Мы не можем изменить погоду, мы не всегда можем сменить своего начальника и т.п. То есть происходит всякое разное, и мы на это реагируем. И с точки зрения, науки гораздо корректнее понимать, что стресс – это то, что происходит непосредственно с нами.
То есть, стресс – это не обстоятельства вокруг нас, стресс – это наша реакция на эти обстоятельства. И это хорошая новость – часто мы не можем повлиять на внешние обстоятельства, но можем научиться управлять собой, научиться как-то с этим взаимодействовать.
Программа "Антистресс" учит простым приемам саморегуляции: что делать с собой, как я могу изменить что-то в себе, своем состоянии для того, чтобы весь "трэш" снаружи не так сильно пугал, огорчал или злил.
Почему это может оказаться вам полезным и интересным?
Стресс – это реакция, которая происходит с нашим телом. Более того, с точки зрения языка будет точнее сказать, что мы сами делаем стрессовую реакцию своим телом. На первый взгляд это звучит немного "обвиняюще". Но мы в этом не виноваты. Мы это делаем, потому мы живые люди и, как у многих живых организмов, всё в нашей физиологии направлено на решение одной задачи – мы должны выжить.
Стрессовая реакция – это очень естественный и полезный реакция. Она просто помогает нам выжить, она для этого у нас и есть. Она возникает в любой ситуации, которую мы воспринимаем, как угрозу, как что-то опасное или просто неожиданное. Очень многое в нашем организме специально настроено на такую реакцию. И это хорошо, это нам помогает. Вспомните ситуации, когда своей автоматической реакцией убежать или напасть вы спасали или защищали кого-то или себя самих от источника угрозы. Это очень полезные реакции.
И у таких автоматических реакций есть обратная сторона.
Эволюционно эти реакции возникали, когда вокруг нас, как живых существ, было очень много разных опасностей. Сейчас вокруг нас не так много реально опасных ситуаций, когда мы находимся на грани жизни и смерти. Каким бы ужасным ни был ваш босс на работе, вряд ли он на самом деле вас съест или вряд ли он на самом деле будет вас избивать. Если это так, немедленно бегите в полицию. Но.
Если это не так, то это ситуация нехорошая, откровенно плохая, неприятная – и при этом эта ситуация не лишает вас жизни буквально, физически, вы от этого, вероятнее всего, не умрете.
Но организм этого не знает. Более древняя часть нас любое такое поведение во внешней среде воспринимает как угрозу и реагирует соответствующе. И в разговоре с кем угодно мы можем злиться, пугаться и т.п. – то есть разными способами проявляем свою стрессовую реакцию.
Что нам мешает в этой стрессовой реакции – это то, что она есть, а угрозы нет.
Современные медицинские исследования говорят, что 70-90% всех известных заболеваний являются прямым либо косвенным следствием нахождения в состоянии стресса. Это очень большой процент. И это означает, что если мы научимся каким-то образом регулировать свою стрессовую реакцию, то повышается вероятность того, что мы проживем более здоровую жизнь и проживем вообще дольше.
Еще один фактор, который не очень хорошо влияет на нашу жизнь, когда мы в стрессе – это то, что мы тупеем. Согласно множеству исследований, в любом виде стрессовой реакции (о них мы поговорим в одном из следующих видео), выделяется гормон стресса – кортизол. У этого гормона есть прекрасная возможность таким образом влиять на работу нейромедиаторов мозга, что он фактически отключает некоторые очень важные отделы коры головного мозга.