ПЕРЕЗАГРУЗКА
перезагрузка: день 7
Видение: куда ведет эта дорога?
Сегодня мы будем разбираться с еще одним словом из корпоративных документов — видение.
Видение (ударение на первом слоге) — это эмоционально важная, наполненная конкретными образами, пониманиями и мыслями картина того, что значит для вас «хорошая жизнь» или «предпочитаемое будущее».
Во многих книгах предполагается, что так или иначе видение будущего у каждого есть. Мой личный опыт говорит, что это вовсе не обязательно так. То есть, скорее всего, какие-то очень смутные предположения, наверное есть у всех, а вот чтобы четкими образами и формулировками, да еще с ощущением желания (то есть энергии, драйва и т.п.) — необязательно... Но у нас получится.
Зачем вообще записывать картинку светлого будущего, называемого видением? Эта процедура прочищает и помогает очертить зоны нашего внимания, приложения сил и заботы. Видение направляет, выстраивает и вдохновляет наши усилия. Оно описывает то место, к которому мы движемся. Конечно, что если ты не знаешь куда идти, то все равно куда идти (иди куда-нибудь). Это полезный совет в стране чудес или когда мы застряли на одном месте (тут действительно задачка именно в том, чтобы начать движение). Но с видением оно как-то полегче и попонятнее.

Видение указывает направление: те действия, которые мы сейчас совершаем, те выборы, которые сейчас делаем, они ведут к этому месту, в котором мы хотим оказаться через некоторое время? Или, может быть наоборот, они уводят нас от него? Или препятствуют этому движению?
В этом смысле, видение полезно с практической точки зрения. Оно задает направление нашего взгляда и, следовательно, направление движения.

И еще один момент, прежде чем мы перейдем непосредственно к поиску и формулировке своего видения. Думаю, многие из вас смотрели фильм «Секрет» или в курсе разных визуальных способов приближения желаемого будущего. Есть люди, для которых эти приемы работают. Однако «загадать желание» или «повесить на стену коллаж» — недостаточно для реальных действий. Видение срабатывать не тогда, когда мы фантазируем о чем-то прекрасном и невозможном. Оно срабатывает тогда, когда мы очень реалистично для себя определяем, где и как мы хотим быть через конкретный период времени — через полгода, год, три-пять лет — и не перестаем смотреть в эту сторону, удерживая эту реальную и достижимую картинку перед глазами.
Это не столько свободное фантазирование, сколько очень реальное и телесное желание (приземленное весьма) и постоянная работа взгляда.
ИНСТРУКЦИЯ НА ДЕНЬ 7
СОБЛЮДАЙТЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ШАГОВ

ШАГ 1
Мысленный эксперимент.
Представьте свою жизнь сейчас, обычный день, дела, обстоятельства, настроения, состояния, которые сейчас есть у вас в каждом дне. Что вы делаете, какие-то детали (быта, работы, общения, отношений).
Далее, как в кино, следует титр: «Прошло 5 лет» (можно больше).
И вот снова утро, и те же самые обстоятельства, те же самые действия, дела, люди, картинки... Все то же самое.
Что вы почувствовали? Как вам это — абсолютно все то же самое через 5 лет?
Если вам что-то не понравилось (вы почувствовали страх, злость, скуку или что-то еще) — то что именно? Запишите.
Если вас что-то обрадовало или вызвало прилив сил — то что именно? Запишите.
Если в не изменившейся картинке вас что-то порадовало — это области/зоны/обстоятельства, которые нужно сохранить и в будущем.
То, что вызвало у вас неприятные эмоции, — это то, что нуждается в изменении. Не забудьте записать эти детали, они нам пригодятся дальше.

ШАГ 2
Выбираем срок.
Любой промежуток времени, который вы ощущаете как доступный взгляду, от полугода до 5 лет. Если вы делаете что-то подобное в первый раз или не знаете сегодня, куда идти, возьмите срок в полгода-год. Это обозримое будущее и с ним можно работать.


ШАГ 3
Вспомните, что вас не порадовало или порадовало в первом упражнении, и обязательно запишите. Опишите, как именно изменилось то, что вас не порадовало и нуждается в изменении. Можно использовать две колонки «было» — «стало». Радующее мы тоже записываем для того, что не забыть о нем. Пусть оно будет в колонке «осталось».


ШАГ 4
Выбираем картину будущего через определенным ранее промежуток времени.

Это не рождественский/новогодний подарок под елкой. Само собой оно не появится магическим образом. Но если у нас есть эта картина, нам гораздо легче достичь этого приятного места.
Выберите два из предложенных ниже инструментов описания желаемой картины. Два, потому что это лучше закрепляет картину и делает ее более подробной. Или попробуйте все их. Предлагаемые приемы описывают картину разным образом и имеют разные акценты.

Вот эти приемы рисования желаемого будущего:

1). Представьте себя через выбранный срок. Составьте список из 50 пунктов, каким вы бы хотели там быть (какой вы там), 50 пунктов того, что вы там делаете и 50 пунктов того, что вы там имеете.
Таким образом, у вас получилась таблица из трех колонок (быть-делать-иметь) на 50 строк.
50 пунктов. Для каждого. Почему так много опять? Потому что первые 10 будет старьем. Они будут, вероятнее всего, не слишком реальны или будут относиться к каким-то старым картинам. А наша задача — вырваться из привычной схемы мышления. И не забудьте о «было»-«стало»-«осталось».
Обратите внимание: «иметь» это не про материальные блага и не про то, что вы «имеете» (чем владеете). Это про то. что вокруг вас. Примеры: «Моего ребенка взяли в школьную футбольную команду», «На улицах, по которым я хожу, чисто и ровно».
Воспользуйтесь таблицами для организации информации, если выбираете этот прием.

2). Представьте себя через выбранный срок и, оглядываясь на пройденный путь, составьте обратную временную шкалу.
Запишите области, которые для вас важны (их удобно взять из первого дня). Лучше, чтобы их было 7-10 пунктов. Запишите их по вертикали. По горизонтали отложите временные периоды. Здесь можно заглядывать далеко в будущее — например. лет на 10-15. Тогда по горизонтали первой будет колонка. например на 10 лет, следующая — на 5 и дальше с шагом в год (4,3,2,1). Последней можно сделать полгода. Если вы работаете с меньшим временным периодом (например, на год), можно брать год, полгода, 3 месяца, 1 месяц. Выберите, как вам удобнее распределять шаги, — равномерные временные отрезки или неравномерные, с каким шагом и т.п.
В первой колонке описываете картину в данной области жизни через самый длительный период времени. Потом в следующей и т.п. Что здесь удобно: вы сразу видите какие условия вам нужны для достижения желаемой картины (например, навыки и знания, или материальные условия, или шаги, которые нужно предпринять/сделать).
В таблицах есть форма для работы с этим приемом. В ней стоят произвольные даты, замените на свои.

3). Соберите коллаж из картинок (очень известная техника). Этот прием лучше работает при построении картинки обозримого будущего — год, два, три. К каждой картинке обязательно сделайте от руки пояснения и уточнения: не «мешок денег», а сумма, не «море и пальмы», а конкретное путешествие и т.п. Такое проектирование полезно делать совместно с людьми, с которыми вы связаны по жизни — супругами, детьми, даже бизнес-партнерами. Такое общее видение и обсуждение помогает действовать совместно и о многом позволяет договориться.

4). Можно придумать «рассказ друзьям». Представьте, что вы встречаетесь с друзьями в ... году. Вы не виделись все это время (то есть с сегодняшего момента). Берете кофе-пиво-...., и они вас спрашивают: «Ну расскажи, как ты живешь, что происходит в твоей жизни?» И вы рассказываете, как в ... году выглядит ваша жизнь, чем вы занимаете, как живете, какие достижения, какие перспективы и т.п. Детали имеют значение. Записывайте по ходу то, что вы произносите в этом воображаемом диалоге (его правда важно себе представлять). Этот прием хорош тем, что вы почти наверняка включите в него самые важные стороны своей жизни (расскажите о том, какими выросли дети и их успехах, упомяните о личных достижениях в карьере или спорте, ответите на предполагаемые вопросы типа «Как тебе удалось так хорошо сохраниться?» или «Ты уже перестала пить коньяк по утрам?»). Записывайте вопросы и ответы.

Что важно:
1. Картинка из будущего должна вас радовать и вдохновлять. Это значит, что вы улыбаетесь, когда представляете ее, чувствуете силу, уверенность, спокойствие.
2. Вы должны максимально возможно прочувствовать телом, как вам в этом будущем, и ваше тело должно с этой картинкой согласиться. Если вы чувствуете сомнения, тревогу, неустойчивость или где-то что-то колет (или, к примеру, не хватает дыхания), меняйте картинку. Это ваши образы, ваше воображение и ваше будущее. Меняйте так, как вам удобно.
3. Если совсем ничего не удается представить, вспомните мысленный эксперимент на шаге 1: «было»-«стало»-«осталось». Он задаст минимально необходимые ориентиры: что важно изменить, а что важно сохранить.
4. Старайтесь обращать внимание на детали. Сверяйте их с реальностью и здравым смыслом. Чудеса случаются, но мы сейчас не колдуем, а простраиваем направление.
6. Записывайте. Это важно.
7. Сверяйте рисуемые картины с сформулированной или смутно ощущаемой миссией. Она задает фрейм, в которые картинка либо помещается, либо нет. Это позволит скорректировать картину. Миссия и видение взаимосвязаны.
8. Если вы уже делали что-то подобное раньше и у вас уже есть картинка «потребного будущего», все равно перепроверьте и уточните. Мы меняемся, наше представление о будущем меняется и корректируется. Может быть, какие-то образы (особенно, если они давние) уже неактуальны?
в помощь перезагружающимся
а. Для удобства прохождения программы, воспользуйтесь готовыми таблицами, и формами, разработанными Полом Гиббонсом. Ссылка для скачивания — ниже. (Переходите по ссылке (файл в GoogleDocs) - Файл - Сохранить как). Сохраните себе всю Excel книгу целиком, каждая страница — на один день программы. Заполняйте в удобном для себя темпе. Также вы можете выбрать любые другие удобные для вас формы работы с информацией.
б. Оставляйте свои комментарии и вопросы в форме Comments внизу страницы.